mercoledì 16 luglio 2014

Tagliatelle di liquirizia, seppia e cocco

Solo tre ingredienti, solo tre sapori e molte, moltissime emozioni all'assaggio!!!!

Niente di complicato, serviranno pazienza e cura, ma quelle nella vita servono sempre.

Abbiamo cominciato a cucinare queste "tagliatelle" circa  quindici anni fa, forse qualcosa di più.
Nel tempo si sono affinate, nuovi abbinamenti sono nati, alcuni cestinati, altri promossi e portati avanti.
Per l'estate 2014 proseguiamo la nostra tradizione e proponiamo le TAGLIATELLE DI LIQUIRIZIA, SEPPIA E COCCO



Il giorno prima prepariamo la pellicola di liquirizia, ecco cosa serve:
100 g rotelle di liquirizia
500 ml acqua
5 g agar agar
Poniamo le rotelle( srotolate e ben separate) in una ciotola e copriamo con l'acqua, lasciamo riposare tutta la notte.
Il giorno seguente passiamo al fuoco fino a completo scioglimento, passiamo al setaccio, lasciamo riprendere il bollore ed uniamo l'agar.
Proseguiamo la cottura per 4/5 minuti.
Frulliamo con il minipimer.
Coliamo su di un piano lasciando cadere liberamente tramite il setaccio.
Battiamo delicatamente i bordi per livellare.
Lasciamo raffreddare, copriamo e poi conserviamo in frigo fino al momento necessario.


Il giorno prima pensiamo anche alla seppia:

Poniamo al fuoco una pentola con 1 bicchiere d'acqua, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 spicchio d'aglio, 1 pezzetto di zenzero fresco, qualche grano di pepe nero, 2/3 foglie di limone, 1 cucchiaio di sale grosso.
Raggiunto il bollore introduciamo la seppia  già ben pulita, copriamo, lasciamo in immersione fino al completo raffreddamento.
Estraiamo, asciughiamo, abbattiamo e surgeliamo.



Finalmente arriva il "giorno buono":
Rompiamo una noce di cocco fresco ed estraiamo totalmente la polpa.
Ne grattugiamo una parte per ottenere una "pasta" che ci servirà da base.
Poniamo un coppapasta in centro piatto e vi premiamo all'interno la polpa del cocco, livelliamo con il dorso di un cucchiaio.
Estraiamo la seppia surgelata, la affettiamo a macchina, smatassiamo e condiamo con olio, sale, pepe.
Con un pelapatate affettiamo la restante parte di cocco, uniamo alla seppia e mescoliamo bene.



Uniamo qualche foglia di erba limoncina affettata finissimamente e mescoliamo ancora.
Aiutandoci con una forchetta ed un cucchiaio arrotoliamo il composto e lo poniamo sopra la pellicola di liquirizia.
Tagliamo qualche sottile nastro dalla gelatina di liquirizia e lo arrotoliamo delicatamente sopra la matassina di seppia e cocco.
Chiudiamo con una grattugiata di liquirizia pura ed un giro d'olio.

Comodo e sorprendente!:))

2 commenti:

ilaria lotti ha detto...

Solo 3 sapori dice lei...ma l'estro con cui li hai lavorati mi lasciano a bocca aperta e naso incollato al pc!
Sempre grande cura e ricerca di nuovi abbinamenti nella tua casetta ;)

edvige ha detto...

Deve essere di un sapore unico. C'è poca liquirizia e quindi vorrei provare anche se questa mi è probita tassativamente purtroppo aumenta la pressione in chi già l'ha alta. Ci devo pensare intanto me la salvo in cartaceo.
Buona serata un bacione.